账号:
密码:
建筑电气
 我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 手术室配电回路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x
QQ截图20200806153834.jpg 图中是手术室专用配电箱的供电,请问:图中圈起来的回路中电线是2芯(相线和N线)还是3芯(相线、N线、PE线)?

IT系统,哪儿来的PE线?

x01oct 发表于 2020-8-6 16:58
IT系统,哪儿来的PE线?

那就是2芯线了,只有相线和N线

113120 发表于 2020-8-7 09:41

对金属外壳设备还应去一根PE线接地

113120 发表于 2020-8-7 09:41

IT本身是双线,考虑插座箱、吊塔䓁受电对象,金属外壳要接地,故在隔离变压器IT电源箱设PE端子排,均出三根线

如果能確定是非金属外壳,那就是二根綫了

swdswd 发表于 2020-8-7 11:34
如果能確定是非金属外壳,那就是二根綫了

确定不了手术室内的电源插座具体带什么设备,图中的手术专用插座回路的这个芯数怎么确定呀?

113120 发表于 2020-8-7 11:57
确定不了手术室内的电源插座具体带什么设备,图中的手术专用插座回路的这个芯数怎么确定呀?

对无法確定的,配三根线,如果要用,已装修好了,还要追加。索性全三根了!

08SD706-2第15页有一个IT配电箱不设置PE排的等电位联结方案,现行19SD706-2图集已经把这个方案删掉啦。也就说不想自己画等电位平面就用三根吧。况且IT强调的是电源与大地的隔离,即电源端不做系统接地并没有排除PE线

swdswd 发表于 2020-8-7 12:03
对无法確定的,配三根线,如果要用,已装修好了,还要追加。索性全三根了!

预埋3芯线到插座,那如果用不到的话,插座就仅接2芯线,另外一根线就不用放在那里吗?

113120 发表于 2020-8-7 13:14
预埋3芯线到插座,那如果用不到的话,插座就仅接2芯线,另外一根线就不用放在那里吗?

是的,因为无法確定,有备无患

swdswd 发表于 2020-8-7 14:16
是的,因为无法確定,有备无患

会不会有这种情况:图纸上画了三芯线,实际用不到PE线,但施工的给接了,这种情况在手术室内会不会有危险呢?

113120 发表于 2020-8-10 09:54
会不会有这种情况:图纸上画了三芯线,实际用不到PE线,但施工的给接了,这种情况在手术室内会不会有危险 ...

我觉得你要弄清楚IT系统的原理,电气装置外露可导电部分可以做保护接地,但这个保护接地指的是电气装置外露可导电部分单独接地,即使故障情况下也不会与电源部分构成电流回路,所以本身不需要配出PE线。GB/T 50065-2011 7.1.4了解一下

taiyuntao 发表于 2020-8-10 11:40
我觉得你要弄清楚IT系统的原理,电气装置外露可导电部分可以做保护接地,但这个保护接地指的是电气装置外 ...

那就是本身预埋2芯线就可以了,这样理解对不?